ASPCMS企业网站建站平台

联系方式

地 址:驻马店市解放路与铜山大道交叉口帝景蓝湾
电 话:18137508075
传 真:
邮 箱:bx0688@163..com

在线留言

科普知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科普知识
胃寒患者的饮食调养
作者: 发布于:2018/12/13 13:41:58 点击量:

 胃寒是常见的胃部毛病之一。胃寒的症状表现为:天气变冷或食寒冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。有的人在冬末春初,遇阴冷天或饮食不当,常泛胃酸,很难受。胃寒的症状出现时,患者不予理睬,或久治不愈,容易出现胃寒恶阻和胃寒呕吐等胃寒的症状,造成患者胃部的器质性变化。

胃寒的主要病因与饮食习惯有关,如饮食不节,嗜食生冷等等。经常冷热食物一起吃,吃饭不按时或者饥饱不均,久而久之就会造成胃寒。所以患者应该需养成良好的饮食习惯,调理好胃寒的病症,恢复健康脾胃。

1.补充维生素C

维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

2.调整饮食

少吃油炸食物,因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。少吃生冷食物刺激性食物,避免生冷和含纤维较多的食物,如芹菜、韭菜等。生冷和刺激性强有较强的刺激作的食物对消化道黏膜具用,容易引起腹泻或消化道炎症。烹调方法以炖、煨为主,虚寒体质,手脚怕冷者多吃助阳之物,如当归枸杞炖鸡汤、红萝卜羊肉汤等。吃饭时宜细嚼慢咽以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

3.拒绝不良嗜好

不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。同时应少饮酒,

4.规律饮食

研究表明,有规律地进餐,要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

 



上一篇:血热怎么调理?

下一篇:流行性感冒

风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息
风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息