ASPCMS企业网站建站平台

联系方式

地 址:驻马店市解放路与铜山大道交叉口帝景蓝湾
电 话:18137508075
传 真:
邮 箱:bx0688@163..com

在线留言

科普知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科普知识
血虚如何调理
作者: 发布于:2018/12/13 13:39:57 点击量:

 血虚是血液失常的一种表现,是指血液生成不足或血的濡养功能减退的一种病理状态。血虚是在不知不觉中发生的,并没有非常明显的症状。血虚者,身体易感到疲劳,工作和学习的时候很难集中精神,在进行体育活动时耐力变差,面色无华、头晕目眩、健忘失眠、女子月经不调等。改善血虚状况,须从日常生活调养做起。因为血液本就是脾胃运化水谷而成的。

1.饮食调养 

(1)黑芝麻 促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

(2)红枣  养胃健脾、补血安神;又能滋润心肺、促生津液、通关开窍、助益十二经络。对于贫血、面白、气血不正有很好的调养作用。 

(3)猪肝  患有血虚症或者缺铁性贫血的人平时可以多吃点猪肝炒菠菜。 

(4)藕  莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。 

(5)胡萝卜  入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。

(6)桂圆肉  对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有疗效。 

(7)黑豆  助益肾生髓化血,也可以增强脾胃运化功能。肾虚、血虚者多吃有益。

(8)黑木耳  养阴补血、润肺明目。 

(9)乌鸡  乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。

(10)红糖  益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。 

2.精神调养  

血虚体质的人,容易精神不振、失眠、健忘、注意力不能集中,因此,在精神调养方面要努力做到注意力集中。   

3.药补调养  

(1)当归  为中医常用的补血中药。凡血虚之人,尤其是妇女血虚者,最宜服用。

(2)阿胶  中医认为,阿胶有滋阴补血之功。

(3)何首乌  含有多量的卵磷脂,能促进血液的新生和机体的发育,调节改善身体新陈代谢,对血虚者头晕目眩、面色萎黄、腰膝酸软等,食之最宜。

另外,枸杞子、桂圆、熟地黄、白芍、黄芪、党参、人参等均有益气生血功效。

4.眼睛调养  

传统中医学认为“久视伤血”,所以血虚体质的人要注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。在平时注意眼睛的休息,适当眺望远方,长时间用眼后按摩眼睛,使眼睛得到充分的休息。 




上一篇:阳虚体质的养生原则

下一篇:血热怎么调理?

风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息
风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息